多项TMR饲料搅拌机创新技术 | 专业智能的撒料车实验室 | 九年青贮取料机耕耘 | 国内TMR搅拌车推广者

+ 联系我们    + 加入收藏    + 网站地图 | RSS

  • 1
  • 2
  • 3
新闻中心 NEWS CENTER
行业资讯
公司新闻
技术支持
产品分类 PRODUCT LIST
牛场设备
TMR饲料搅拌机
TMR撒料车
牛场清粪车
青贮取草机
青贮铡草机
配套设备
羊场设备
TMR搅拌机
TMR撒料车
自动清粪机
青贮取草机
秸秆揉丝机
配套设备
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 行业资讯

盎然机械分析品牌农业:如何才能做大做强

发布时间:2014-03-17 09:38:19    来源:盎然机械    点击:
  盎然机械分析品牌农业如何才能做大做强,实施农产品品牌战略是建设现代农业的一项重要内容,也是优化农业产业结构,转变农业发展方式,提高农业效益的必由之路。在今年的两会上,品牌农业如何做大做强也成为诸多代表委员们关注的热点。盎然机械分析一下几点:
 
  建言一:要有联合,要政策扶持引导
 
  “农业品牌要发展,对于小规模经营的农民、农民专业合作社和小企业来说,一定要整合资源讲联合,首先在规模上强大起来,这样才能去对抗市场。”全国供销合作总社党组成员于培顺委员认为,我国的品牌农业起步较晚,但是发展很快,很多地区的农产品优质有特色,但就是因为没有树立品牌意识,不懂联合起来闯市场,“东西是好却卖不出去,卖不了好价钱,非常可惜。”
 
  于培顺说:“农业品牌建设,一定要先转变农民和企业主的意识,让他们认识到品牌的重要性。而从政府层面来说,一定要引导他们走品牌之路,在品牌培育上多给予政策上的扶持和支持。”原国家质检总局副局长刘平均委员也表达了同样的观点,他建议:“中国农业必须走品牌之路,我建议有关部门制定国家品牌发展战略规划。”
 
  丰乐园实业集团董事长宋丰强委员深有体会地说:“品牌农业要做好,建设要配套,政策要跟上。尤其是在土地流转上,政府应该对农业企业给予更多的鼓励和优惠。”
 
  于培顺说:“事实上,我们一方面可以扶持地方农户、合作社和企业来创立自己的品牌,另一方面我们也要鼓励一些大企业参与农业品牌的创建,像中粮集团,就是典型的大企业,你看,他们的品牌就非常成功。”
 
  建言二:要讲诚信,要靠科技提升品质
 
  农业品牌要树立起来,必须要赢得市场和口碑,这首先就要在质量上过关。而要保证质量过关,就必须要有一定的生产标准。对此,于培顺提出:“农产品品牌一定要货真价实。”“农业企业创品牌,只有规模经营、标准化生产,整个过程实现产业化链条,才能提高集约化、组织化、机械化程度,而市场销售、流通、加工、基地也都要跟上。”宋丰强说。
 
  广东在打造品牌农业上很有自己的一套,广东省农业厅副厅长程萍委员介绍说,最近广东在谋划十大农产品品牌系列评选,入选品牌都要可追溯,百分百安全,质量安全一票否决。“质量是品牌的生命线,如果农产品质量上不去,那么品牌就打不出去,创立出来的品牌也就只是一个名称而已。”甘肃农科院副院长马忠明委员认为,一定要有统一的生产标准,从种植的环节开始,就能保证质量,同时还要建立完善的追溯系统。全国政协常委葛剑雄则建议,只有讲诚信,保证质量安全,才能让品牌持久发展。同时,品牌创建要注意软件和硬件建设,不能搞假冒伪劣,要走专业化市场化路子。
 
  “培育农产品品牌,一定要讲求科技含量,保证后期的科技创新,才能发挥科技的支撑作用。品牌创新的过程中,政府部门、农业管理部门、科技有关部门必须有机结合,提高品牌的科技含量,而且需要不断创新。只有科技含量上去了,才确实能称为一个牌子,它才能发展下去。”马忠明建议道。
 
  建言三:要懂营销,更要有商业创新意识
 
  “品牌在于培育,更在于宣传和营销。好东西,还要懂得怎么卖。”于培顺说,农产品企业一定要根据自己的产品特色,做好品牌的营销和宣传,“你看,有的企业板栗能卖到15元一个,这就是他们的品牌创建得非常好,有商业的创新意识。这一是靠品质过硬,二是靠营销。像褚橙那么火,也是同样的道理。”而葛剑雄也同样认为,农业品牌要走得更远,则一定“要创新、有商业意识”。
 
  吉林省乡镇企业管理局副局长、台盟吉林省委主委王天戈委员说:“吉林人参、韩国高丽参的很大比例来自吉林,但因为品牌没建立,吉林人参的价格只是韩国高丽参的1/60。品牌农业涉及很多的链条,每个环节都需要加强。”
 
  在谈到品牌的竞争上,于培顺建议,政府要引导和培育,营造良好的竞争环境。而对于各个地方来说,在品牌的宣传上则应该突出地方优势,强调品牌的地域性,这样才能打造出独有的特色品牌。

(工作日:9:30-18:30)

在线QQ

国内业务133-9371-12370371-56700231

国际业务159-3901-4331